В рамках проекта "Попробуй на себе" корреспондент РИА VladNews примерил на себя роль игрока в гольф и научился отправлять мячик точно в небольшую лунку.
Гольф в России сегодня не так популярен, как во всём остальном мире. Игра, которая очень гармонично сочетает в себе выносливость, меткость, удачу и умение ориентироваться на местности, только завоёвывает сердца россиян, при этом являясь олимпийским видом спорта, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Я часто видел гольф в кино и сериалах, но не думал, что смогу когда-нибудь прикоснуться к этой популярной, и, отчасти, элитарной игре. Но, благодаря Академии гольфа «KOSTANAY Golf Club» у меня это получилось.
Основная суть гольфа – забить небольшой мячик из точки А, то есть со старта, в точку Б – лунку. Для этого гольфисты используют разнообразные клюшки, которых в наборе может насчитываться до 14 штук. Клюшки подразделяются на три основных вида. Вуды – самые длинные и самые легкие клюшки, которые предназначены для дальних ударов на расстояние от 200-300 метров. Айроны – наиболее распространённые клюшки. Немного более короткие, чем вуды, эти клюшки позволяют отправить мяч на расстояние менее 200 метров и сделать это несколько более прицельно. И, наконец, паттеры – самые короткие клюшки, необходимые для того, чтобы точными ударами загонять мяч в лунку.
В постижении основ гольфа мне помог Вячеслав – тренер Академии гольфа «KOSTANAY Golf Club».
Тренировку мы начали с небольшой разминки. Чтобы не навредить самому себе, перед игрой в гольф спортсмену необходимо разогреть все тело.
После разминки Вячеслав научил меня нескольким основным ударам, которые применяются профессиональными гольфистами.
Первый удар мы совершали на расстояние около 80-100 метров. Чтобы провести удар, необходимо принять правильное положение тела и верно взять клюшку. Стойка не представляет из себя ничего сложного – ноги расставляются на ширине плеч, корпус немного наклоняется, а колени не должны быть напряжены и немного согнуты. Для более эффективного удара нужно следить за тем, чтобы спина оставалась прямой. Чтобы правильно взять клюшку, нужно левой рукой (если гольфист – правша) взяться немного сверху, а правой рукой взяться в районе большого пальца левой руки. Есть очень важная деталь – указательный палец левой руки и мизинец правой должны образовать замок. Это делается для более крепкого хвата.
Далее производится замах, клюшка отводится вправо и вверх, примерно на уровень плеча, левая рука при этом должна оставаться прямой. Производя удар, нужно попасть ударной площадкой клюшки как бы под мяч. На настоящем поле при этом вылетает кусок почвы, так называемый «дивот», который гольфист возвращает на место. Во время удара должен прозвучать щелчок – это значит, что клюшка попала по мячику как надо и удар сделан правильно.
Второй вид удара – чип. Чип необходим для того, чтобы отправить мяч на среднее расстояние. Стойка для этого удара примерно такая же, как у свинга, но гольфист стоит несколько ближе к мячу. Основная разница в замахе. При замахе для чипа не нужно поднимать клюшку слишком высоко, необходимо, не меняя положения рук, отвести её вправо и опустить по той же траектории. Тело в этом положении напоминает маятник. Ударную площадку также нужно подвести под мяч и услышать при ударе щелчок. Именно этот щелчок и дал название удару.
Третий удар – патт. Патт применяется только тогда, когда мяч попал в зону вокруг лунки, так называемый грин. Когда гольфист производит патт, то техника удара очень похожа на чип, с тем отличием, что игрок встает к мячу очень близко. Ударную площадку клюшки при этом не нужно заводить под мяч, клюшка должна идти параллельно земле.
Гольф – это размеренная игра, дающая кроме хорошей физической нагрузки ощущение единения с природой. По правилам один раунд длится на протяжении 18 лунок, преодолеть которые можно в среднем за 3-4 часа. Но самое интересное, что в некоторых странах игра в гольф стала уже частью делового этикета и корпоративной культуры. Например, в Южной Корее зачастую деловые переговоры проводятся на гольф-курсе. Поэтому у человека, плохо играющего в гольф, просто нет шансов карьерного продвижения на топовые позиции.
Благодаря подсказкам Вячеслава я смог самостоятельно пройти три лунки на гольф-симуляторе. Гольф-симулятор представляет собой экран, на который проецируется модель поля. Специальные сенсоры считывают удар, и сгенерированная модель удара проецируется на экран. Не могу сказать, что прошёл идеально, но, как сказал Вячеслав, пройти небольшую лунку за шесть ударов, взяв клюшку впервые в жизни – весьма неплохой результат. Если однажды мне выпадет возможность сыграть в гольф на настоящем поле, я с удовольствием сыграю.
Лично для меня гольф показался очень интересной игрой, в которой важна тактика, меткость и, несомненно, удача. Размеренность, с которой проходит матч по гольфу, помогает отпустить проблемы и расслабиться. Хотя, признаюсь, руки после игры у меня немного ныли.
Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – прыгнуть с парашютом, опробовать на себе будни работника следственного изолятора и спеть песню под руководством педагога по вокалу… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!